RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Жертвы медаппаратной борьбы

(Ъ-Деньги) Как запрет на импорт материалов и оборудования скажется на врачах и пациентах.

 

Подготовленный Минпромторгом запрет на импорт отдельных видов медицинского оборудования всполошил и врачей, и пациентов. Сторонники проекта твердят о национальной безопасности, хотя на самом деле это история о борьбе российских лоббистов за долю рынка — они грамотно используют политический момент.

 

АНАСТАСИЯ ЯКОРЕВА

 

"Да в России же ничего не производят! Только йод, зеленку, бинты (крайне хреновые) и утки",— эмоционально реагирует в соцсети на новый проект Минпромторга один из врачей Российского онкологического научного центра. Простые пациенты на форумах говорят порой уже о "геноциде и убийстве граждан". Шквалом критики и возмущения встретили ведомство, которое ступило на территорию медицинского обслуживания. В марте Минпромторг предложил для общественного обсуждения проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к госзакупкам". Суть проекта довольно ясно отражена в названии. Если постановление будет принято, российским государственным медучреждениям запретят покупать медицинское оборудование определенных видов, которое произведено где-либо, кроме России, Белоруссии и Казахстана. Запрет коснется перечня из 66 наименований — в него вошли компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантов, дефибрилляторы, а также расходные материалы (шприцы, салфетки).

 

20 марта закончился этап общественного обсуждения. В тексте проекта говорится, что он "вступает в силу с 1 апреля 2014" года, для этого его должен подписать председатель правительства Дмитрий Медведев.

 

Многим документ кажется абсурдным настолько, что вероятность его принятия даже не рассматривается всерьез. Действительно, по данным ГК "Бюро", в 2012 году доля импортной медтехники в России превысила 80%. То есть доля российского производства крайне невелика, чтобы всерьез говорить о полном импортозамещении. Однако проект рассматривает не весь объем закупок, а только около 10%, где есть отечественные аналоги. Тем не менее и этой десятой доли достаточно, чтобы увидеть в проекте массу подводных камней.

 

Законодательно ограничить импорт медтехники в целях защиты внутреннего производителя — давняя навязчивая идея Минпромторга.

 

Попытка номер три

 

Продвигать свою инициативу Минпромторг начал еще в конце 2012 года. Был подготовлен первый проект примерно такого же постановления, запрещающего доступ к торгам для иностранных производителей и требующего локализации производства. Перечня медоборудования, на которое распространяется ограничение, в проекте не было.

 

Спустя месяц, в начале 2013 года, состоялся экспертный совет в ФАС, на котором заинтересованные стороны обсуждали проект. "Минпромторг был уверен в своих силах, в ведомстве говорили, что проект подпишут уже в феврале 2013-го,— рассказывает на условиях анонимности один из участников обсуждения.— Однако этого не случилось, в частности, ФАС решила, что это ограничение конкуренции, и проект отправился на доработку".

 

В июле 2013-го проект постановления всплыл вновь. Перечня изделий, подпадающих под запрет, в нем по-прежнему не было. На этот раз проект зарубило Минэкономики, сформулировав основные претензии так: непрозрачность формирования перечня запрещенных изделий, чересчур короткие сроки, установленные для локализации зарубежных производств, некомпетентность Минпромторга в вопросах здравоохранения.

 

На обсуждении проекта в конце 2013 года против высказался Минздрав, утверждает один из участников событий (официальных подтверждений нет). "С конца 2013 года проект, по нашей информации, находился на стадии доработки в Минпромторге,— рассказывает представитель ассоциации международных производителей медицинских изделий Imeda Ольга Мелешко.— В течение нескольких месяцев никаких публичных обсуждений не проводилось, однако в марте инициатива довольно неожиданно всплыла вновь, на этот раз с перечнем медизделий".

 

Читать далее: http://www.kommersant.ru/doc/2437057