RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

За что Меркель осуждает немецкий бизнес?

(КАПИТАЛ СТРАНЫ) Экономические санкции в отношении России стали яблоком раздора между крупными компаниями и политическим руководством Германии. Ангела Меркель грозит ужесточением санкций, тогда как главы немецких компаний записываются на прием к Владимиру Путину. Как это влияет на экономическое сотрудничество?

 

На встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель правления немецкого концерна Siemens AG Джо Кезер позволил себе тонкую критику в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если говорить друг с другом вместо того чтобы говорить друг о друге, как это происходит сейчас на уровне глав государств, то, по мнению Кезера, можно снизить градус всеобщего напряжения. В свете экономических санкций в отношении России переговоры 26 марта между Путиным и Кезером преследовали единственную цель – внушить друг другу уверенность в долгосрочном сотрудничестве, несмотря на возможные угрозы. По окончанию встречи Кезер отметил, что как экономическое предприятие, Siemens все же будет руководствоваться принципом превалирования политики над экономикой, но подчеркнул: ни он, ни компания давлению со стороны федеральных властей не подвергаются.

 

В этот же день Ангела Меркель заявила о готовности пойти на ужесточение санкций, если Россия продолжит обострять кризис на Украине. Не прошла она и мимо новости о визите Кезера к Владимиру Путину. Пожурив главу Siemens за его поступок, она напомнила о социальной ответственности бизнеса – защищать европейские ценности, а не свой бизнес в России. Между тем Кезер утверждает, что канцелярия Меркель была проинформирована о планировавшейся поездке в Россию. В интервью телеканалу ZDF он сказал: «Мы не хотим быть подвержены влиянию краткосрочной турбулентности», а также: «Мы рассчитываем на диалог и взаимное понимание». Не скрывает своего намерения попасть на прием к российскому руководству и генеральный директор основного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn Рюдигер Грубе. Он планирует встретиться с главой РЖД Владимиром Якуниным и говорит, что партнерские отношения с российской стороной выстраивались в течение десяти лет. «Их нельзя разрушить в один миг», – подчеркивает Грубе. Хотя годовой оборот компании в России не превышает 250 млн евро, руководство концерна не хочет ставить под угрозы даже эти деньги. Deutsche Bahn занимается в России логистикой: доставляет грузы из Китая, а на самом российском рынке представлен концерном Schenker. И если фракция «зеленых» в Бундестаге критикует такое выражение лояльности крупных немецких компаний российской власти, то представители Социал-демократической партии говорят о неминуемой катастрофе для немецкого бизнеса в случае экономических санкций и изоляции России.

 

Эксперты Института мировой экономики в городе Киль изучили последствия экономических ограничений для немецких экспортеров и пришли к выводу, что на большинстве компаний они не сильно скажутся. Тем самым они попытались опровергнуть предсказание катастрофических последствий, которые делают политики. Россия, по данным Статистического бюро ФРГ, занимает десятое место среди значимых торговых партнеров страны, уступая в этом списке такой стране, как Бельгия. Во внешнеторговом обороте Германии доля России в 2013 году составила 3,3%. Больше всего Германия поставляет в Россию продукцию автомобильной, фармацевтической и станкостроительной промышленности. Так, порядка 3,9% от производства немецких автомобилей приходится на российский рынок, в станкостроении это цифра доходит до 4,8%.

 

Сельхозпроизводители зависят от России не меньше: пятая часть животных жиров, масел и жиросодержащих продуктов отправляется в Россию, а вместе с ними около 6-7% семян. Но в общем внешнеторговом обороте доля жиров не превышает 0,03%, а семян – 0,02%. Исследователи заключают: санкции заденут отдельные компании, но не нанесут ущерба немецкой экономике в целом – экспорт сократится не более чем на 3,5%. Один из авторов исследования Клаус Шрадер считает, что экспортеры быстро восполнят потери на других рынках. Однако в российско-германском торговом обороте в 2013 году немецкий экспорт составил 36 млрд евро, тогда как российский импорт – 40,5 млрд. Естественно, большая его часть пришлась на нефть и газ.

 

Но с такой оценкой вряд ли согласится глава Siemens Джо Кезер, так как она не учитывает инвестиции. Его компания за последние несколько лет вложила в российские проекты около 800 млн евро, а история сотрудничества немецкого концерна с Россией насчитывает 160 лет, что не забыл упомянуть не только генеральный директор концерна, но и президент Владимир Путин. Глава немецкой компании Metro Group – одного из четырех крупнейших ритейлеров в России – Олаф Кох также заявил в интервью агентству Рейтер, что пока санкции не влияют на торговые потоки, они не будут иметь значение для бизнеса Metro. Тем не менее, из-за политических рисков компания отложила размещение 25% акций своей российской «дочки» на Лондонской фондовой бирже. Но и без средств от IPO, подчеркнул Кох, Metro ускорит экспансию в России в 2014-2015 годах. «Мы точно хотим делать больше в России», – отметил он, не сомневаясь в перспективе выгодного сотрудничества.

 

Читать далее: http://kapital-rus.ru/articles/article/246994/