RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

В прессе вышла статья по итогам выступления д-ра Габриэле Кёчау на международной конференции «Россия и ЕС: потенциал и вызовы для регионального сотрудничества» в Санкт-Петербурге

Товарооборот между Россией и Германией за 2015 году упал на 30%. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил заместитель управляющего Торговой палатой Гамбурга, глава представительства в Санкт-Петербурге Габлиэле Кёчау. Такое заявление она сделала во время своего выступления на зимней школе Центра международной и региональной политики (CIRP - 2016).

 

«По данным за первые полгода 2015 года, экспорт в ЕС из России упал на 26,2%, импорт товаров из ЕС упал на 32%. По предварительным данным, торговый оборот России и ЕС упал за 2015 год на 30%», - заявила Кёчау.

 

Во время своего выступления она упомянула, что в ноябре 2015 года, чтобы выяснить, как сами представители немецких компаний считают от чего, пострадал их бизнес, Торговая палата Гамбурга провела опрос. В качестве реципиентов выступили  предприниматели, их спросили об отношении к санкциям. В результате выяснилось, отметил спикер, что большая часть компаний, работающих с РФ, а именно, 59% опрошенных считают, что антироссийские санкции неэффективны для решения кризиса на Украине. Причем 25% ответили, что считают ограничительные меры полезными. На работу 48% негативным образом повлияло падение курса рубля. 40% компаний пострадало «от нестабильности и непрогнозируемости развития ситуации».  54% сказали, что Россия переориентируется на Китай, 58% пострадали от сложившейся ситуацией.

 

Кроме того, по словам Габлиэле Кёчау, каждая пятая организация планирует остановить реализацию проектов в России или же сокращение штата сотрудников в Германии. Правда, в связи со сложившейся ситуацией, еще четверть компаний не определились с дальнейшими действиями, объяснил специалист.

 

Со времен введения антироссийских санкций, а именно, с 2014 года российско-немецкий товарооборот с каждым годом сокращается все больше. Таким образом, Кёчау привела данные статистики за 2014 год.

 

«Падение товарооборота между РФ и Германией составило 35%, несмотря на то, что Гамбург сделал в 2014 году рекордный в своей истории объем перевалки грузов: 145,7 млн тонн грузов. Оборот с Россией, являющийся вторым по величине партнером сократился на 30%», - заявил глава представительства Торговой палаты в Гамбурге.

 

По ее словам, неправильно утверждать, что такое резкое падение связано только с введением санкций против России. В первую очередь, значительно повлияло ухудшение российской экономики и падение рубля. Также замуправляющего Торговой палаты Гамбурга отметила, что организация получила много жалоб как от немецких, так и от российских компаний, которые столкнулись с тем, что нужно получить дополнительные разрешения на экспорт.

 

«Что, конечно, не делает сделки с немецкой стороной более привлекательными», - подчеркнул спикер.

 

Ссылка на новостной ресурс: ИА Regnum