RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Применение книжки МДП в России (Rödl&Partner)

(Rödl & Partner)  Федеральная таможенная служба Российской Федерации, ФТС, сообщила 7 июля 2013 года на своей странице в сети Интернет о том, что с 14 августа 2013 года в силу должны вступить изменения в отношении применения процедуры МДП на территории Российской Федерации.

 

В отношении книжки МДП (Carnet TIR, Transport International des Marchandises par la Route) речь идет о процедуре, которая служит для облегчения международной перевозки товаров автомобильными транспортными средствами на четырех континентах путём упрощения формальностей при перевозках товара через границу.

 

При наличии таможенной декларации (книжки МДП), обеспечении идентичности и общем предоставлении обеспечения товары могут транспортироваться через несколько государств без проверки на пограничных пунктах. Книжка МДП при этом служит подтверждением наличия поручительства в размере около 60 000,00 евро.

 

Таможенная декларация выдается не таможенными службами, а Международным союзом автомобильного транспорта, штаб-квартира которого находится в Женеве. Участвующие в процедуре стороны получают декларацию от присоединённых к ним союзов, которые были наделены соответствующими полномочиями таможенными органами соответствующей стороны договора.

 

В России такие таможенные декларации выдает АСМАП (Ассоциация Международных Автомобильных Перевозчиков)

 

Согласно данной процедуре автомобильный транспорт опломбируется уполномоченной таможенной службой в месте отправления, при пересечении границы осуществляется только проверка таможенных пломб и делается запись в книжке МДП, никаких сборов и налогов не образуется. Таможенная пломба и автомобильное транспортное средство открывается только в таможенной службе места назначения. В случае если товар полностью соответствует грузовому манифесту книжки МДП, то в стране назначения осуществляется оплата таможенных сборов и налогов.

 

Правовые основания данной процедуры указаны в Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП («Конвенция МДП 1975») от 14 ноября 1975 года.

 

На данный момент к конвенции присоединились 68 стран, в том числе Россия. Однако положения применяются только в 57 странах, в которых есть национально официально допущенные ответственные союзы.

 

Российская таможенная служба ФТС планирует с 14 августа 2013 года ввести для транспортировок через территорию Российской Федерации дополнительно к покрытию МДП в размере 60 000,00 евро национальные гарантии в форме денежных выплат, банковских гарантий, поручительства и залога имущества, таможенного сопровождения и определения пути транспортировки импортных товаров согласно статье 217, п. 1 Таможенного кодекса Таможенного союза.

 

ФТС аргументирует необходимость введения данной меры тем, что, с одной стороны, цепочка поручительств по процедуре МДП на территории Российской Федерации не соответствует своим обязанностям, с другой – в рамках процедуры МДП наблюдается рост случаев обмана.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>