RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Перспективы российского рынка для германских экспортеров

(Рамблер.Финансы) Эксперты в Берлине сдержанно оценивают перспективы российского рынка для германских экспортеров.

 

Правительственное агентство ФРГ Germany Trade & Invest (GTAI) составило список стран, представляющих наибольший интерес для немецких экспортеров, и дало оценку перспективам делового сотрудничества с Россией.


Как передает "Немецкая волна", GTAI, опросив своих представителей в 72 государствах мира, составила список из шести стран, которые могут представлять в 2014 году наибольший интерес для немецких экспортеров и инвесторов. Речь идет как о расширении уже имеющегося бизнеса, так и об освоении принципиально новых рынков. При подготовке списка агентство руководствовалось пятью достаточно четкими критериями.


Так, в группу самых перспективных рынков могут попасть только страны с более высокими, чем в среднем по региону, темпами роста ВВП и положительной динамикой в тех восьми отраслях, которые особо важны именно для среднего бизнеса Германии. Это машиностроение, медицинская техника или, к примеру, экологическое оборудование. К тому же объемы импорта в данной стране должны составлять не менее $10 млрд, а закупки немецких товаров - превышать 1 млрд евро. Кроме того, важен достаточно высокий рейтинг в ежегодном докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing Business Report).


В соответствии с этими критериями в настоящий момент самые многообещающие перспективы для немецких компаний открываются в Китае, Гане, Индонезии, Колумбии, Южной Корее и Великобритании.

 

Китай, безусловно, относится к традиционным для немецкого бизнеса рынкам сбыта: по итогам 2013 года он занял 5-е место в списке важнейших покупателей продукции из Германии, которой он приобрел на 67 млрд евро. Тем не менее, потенциал этого рынка по-прежнему велик. Как отметил на пресс-конференции в Берлине исполнительный директор GTAI Бенно Бунзе, для форсированной модернизации китайской промышленности и впредь будут очень нужны высококачественные машины и оборудование Made in Germany. К тому же китайская индустрия сейчас не только модернизируется, но и вводит новые, более строгие стандарты в области охраны окружающей среды, что влечет за собой гигантские инвестиции. А рост уровня жизни в Китае и стимулирование правительством КНР внутреннего спроса будут способствовать сбыту медицинской техники и высококачественных потребительских товаров из Германии.


Привлекательность другого традиционного рынка сбыта, британского (3-е место по итогам 2013 года, объемы экспортных продаж - 75,5 млрд евро), состоит в том, что рост ВВП Великобритании составит в этом году, согласно прогнозам, 2,5% и тем самым окажется самым мощным в Евросоюзе. Для немецкого бизнеса, по мнению GTAI, особый интерес представляет наметившаяся реиндустриализция Англии, которая ведет к росту спроса на машины и оборудование, и бурное жилищное строительство.


Что касается африканской Ганы (91-е место во внешнеторговой статистике), то она второй год подряд попадает в список самых многообещающих стран для немецких экспортеров. По мнению главы GTAI, у Ганы, богатой сырьевыми ресурсами, в том числе и нефтью, "значительный потенциал для развития". К тому же ее следует рассматривать как плацдарм для освоения всей Западной Африки - региона, где к 2050 году, по прогнозам ООН, будет проживать больше людей, чем во всей Европе.


Индонезию (44-е место), по мнению экспертов, можно рассматривать как плацдарм для освоения экономически очень динамичного региона АСЕАН, в котором в 2015 году падут таможенные барьеры.


На этом фоне Россия, купившая в 2013 году немецкой продукции на 36 млрд евро, является для Германии куда более важным экспортным рынком, о чем свидетельствует занятое ею 11-е место. Однако в этом году эксперты GTAI оценивают перспективы российского рынка весьма сдержанно. Они указывают на то, что Крым поглотит многие миллиарды тех рублей, которые первоначально должны были пойти на инвестиционные проекты и модернизацию российской промышленности.


К тому же Москва форсирует создание Евразийского Союза, делает ставку на импортозамещение и, несмотря на вступление в ВТО, все больше прибегает к протекционистским мерам, критикуют эксперты GTAI. Однако в целом германо-российская торговля пока функционирует нормально, счел нужным отметить статс-секретарь немецкого министерства экономики Штефан Капферер. Что произойдет, если ЕС и Германия из-за событий на Украине прибегнут к санкциям против России, никто сказать не берется. "Экономические санкции пока совершенно сознательно не вводились, и правительство Германии не заинтересованно в том, чтобы до этого дошло", - подчеркнул статс-секретарь министерства экономики ФРГ.

 

Читать далее: http://finance.rambler.ru/news/economics/143506188.html