RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Ограничения на участие иностранных инвесторов и крупных компаний в уставном капитале малых предприятий могут быть сняты

(Российская Газета, 21.02.2013)  Ограничения на участие иностранных инвесторов и крупных компаний в уставном капитале малых предприятий могут быть сняты. Минэкономразвития сейчас как раз рассматривает такую возможность. Как пояснили в министерстве, окончательного решения пока нет, но принципиальный подход есть.

 

В настоящий момент даже небольшое предприятие, в котором совместная доля государства, иностранных граждан и иностранных юридических лиц превышает 25 процентов, теряет статус малого и не может пользоваться соответствующими привилегиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

Евгений Якубовский, член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", рассказал "РБГ", что "ОПОРА России" неоднократно высказывалась за снятие ограничений на участие иностранных инвесторов и предпринимателей в уставном капитале российских малых предприятий. "Безусловно, это делает совместные предприятия неконкурентоспособными по отношению к предприятиям, где иностранный капитал отсутствует", - пояснил Евгений Якубовский.

 

В итоге, по словам эксперта, экономика страны лишается не только значительной доли иностранных инвестиций в сферу малого бизнеса, но и новых рабочих мест, а также возможности получения передового опыта в области организации и ведения малого бизнеса, в том числе инновационного.

 

"Очевидно, что, если сегодня государство действительно нацелено на качественный прорыв в развитии малого предпринимательства и на значительное увеличение его доли в структуре национальной экономики, подобным ограничениям не должно быть места в законодательстве", - отметил Евгений Якубовский.

 

"Несомненным плюсом можно назвать и обязанность государственных (муниципальных) заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере от 10 до 20 процентов от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, - считает Елена Муратова. - Перечень товаров, работ, услуг, для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, утвержден постановлением правительства Российской Федерации. Также следует отметить, что с 2010 года было введено сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого предпринимательства".

 

Эксперты считают, что, с одной стороны, реализация предлагающихся поправок будет способствовать созданию новых организаций, отвечающих критерию малого бизнеса, учредителями которых будут являться как иностранные организации, так и крупные, подчас полугосударственные организации и институты. Возможно, что будет наблюдаться некоторый приток иностранных инвестиций. Однако, с другой стороны, у экспертов есть опасения, что принятие поправок минэкономразвития может привести к обратной ситуации, влекущей устранение, например, с рынка государственных закупок независимых от крупных корпораций и иностранных лиц "настоящих" субъектов малого предпринимательства.

 

Читать полностью >>