RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Михаэль Хармс: Немецкий бизнес продолжит инвестировать в РФ

(Российская бизнес газета) Ухудшение политической ситуации в мире не способствует развитию международных проектов. Однако, как считает Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, бизнес - это прочная основа, которая представляет собой подушку безопасности, даже когда возникают политические сложности. О том, как сегодня себя чувствует немецкий бизнес в России, он рассказал "РГБ".

 

- Господин Хармс, отразились ли недавние политические события на деятельности палаты?



- Да, мы теперь тратим намного больше времени на разъяснение ситуации, дискуссии с нашими российскими партнерами, с немецким правительством. Непростое время. Думаю, что глобальные проекты на время отложат. Потому что фирмы все-таки следят за политической ситуацией. Но те инвестиционные проекты, которые уже запущены, будут продолжены. В основном они касаются развития среднего бизнеса.

- Как сегодня развивается сотрудничество между Россией и Германией в сфере предпринимательства и инвестиций?

- Несмотря на политические проблемы, мы вполне довольны развитием двусторонних отношений. Что больше всего нам мешает? Это как раз не политика, а ослабление курса рубля, которое приводит к удорожанию немецких товаров на территории России, к усложнению импорта, частично - к осложнению производства, потому что многие комплектующие экспортируются из Европы. Политическая ситуация не очень сильно сказалась на каждодневном бизнесе, который чувствует себя достаточно хорошо. Большинство немецких фирм показывают хороший рост, не отказались от инвестиций в Россию, а, наоборот, их осуществляют. Рыночный потенциал очень высок. Россия однозначно остается стратегическим экономическим партнером Германии. Конечно, мы видим некое падение немецкого экспорта в первом квартале, но в основном, по всем нашим опросам, из-за ослабления рубля.

Существуют ли опасения у иностранных инвесторов в нынешней ситуации?

- Нет, мы опасений не видим. И я должен здесь сделать комплимент российскому правительству, потому что ни на какие санкции или угрозы таких санкций не было ответной реакции. Наоборот, всегда подчеркивалось, и это четко прозвучало на ПМЭФ, что российские власти будут делать все, чтобы в дальнейшем улучшать инвестиционный климат, углублять сотрудничество. Мы это очень ценим. И можем только просить дальше продолжать такую линию.

- Много ли немецкого бизнеса в Крыму? И что для него изменилось сегодня?

- У нас много немецких компаний, которые до последних событий успешно работали в Крыму. Сегодня они в основном перестраивают свой бизнес под российскую юрисдикцию, российские нормы. Возникает очень много практических вопросов, которые компании просят помочь разъяснить. Им непонятно, где и как надо согласовывать позицию, организовывать диалог с российскими ответственными органами и т.д. В основном речь идет о компании "Метро", автомобильных фирмах, которые продают в Крыму свои машины, поставщиках оборудования. Кроме того, в Крыму развитое сельское хозяйство, немецкий бизнес активно присутствует и там.

- В ближайшее время появятся ли в России новые предприятия, планируются ли серьезные инвестиции?

- Новые инвестиции, безусловно, будут. Предприятия их планируют. Мы эти компании интенсивно поддержим, поможем и в маркетинге. Насколько мне известно, появятся новые фирмы в сфере торговли, в сфере комплектующих для автомобильной промышленности. Есть очень интересные инвестиционные планы в сфере энергетического оборудования, сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительных материалов. Если компании видят, что есть хороший спрос, то они инвестируют. И к тому же прослеживается четкая ориентация российской политики на импортозамещение. Если, скажем, такая компания, как "Газпром", говорит своим поставщикам, что хотелось бы, чтобы они присутствовали на российском рынке и выступали как российский поставщик, то компания это очень хорошо слышит и локализует здесь производства.

- Вы являетесь членом Рейтингового комитета Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Какие российские регионы для Германии привлекательны с точки зрения инвестиций?

- Осваивают немецкий бизнес почти все российские регионы. Если ориентироваться на Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, то я должен сказать, что первая тройка - Татарстан, Калуга, Ульяновск - абсолютные фавориты. Это регионы, которые совмещают хороший экономический потенциал с очень прозрачными условиями для бизнеса, наблюдается и большая заинтересованность со стороны губернаторов. Это не означает, что мы не сотрудничаем с другими регионами. Так, становится очень интересной Московская область. Любопытен Приволжский регион. На Урале работают интересные фирмы. Интересен в смысле инвестиций и юг России. Ознакомившись с рейтингом, мы обратили внимание на Кострому, которая занимает пятое место. Провели встречу с губернатором области, наметили ориентиры для сотрудничества. Удивляемся, как до сих пор немецкий бизнес не освоил этот привлекательный для инвестиций регион.

Наименьший потенциал везде, что дальше Западной Сибири. Это просто слишком далеко, мало заселено и совсем не та структура экономики, которая идеально подходит для немецкого бизнеса.

- В каких областях надо сейчас искать точки роста для немецкого бизнеса в России?

- Сила немецкой экономики - это обычное производство, но на очень высоком технологичном уровне. Германия не очень сильна в добывающих отраслях или в сфере IT, мы уверенно занимаемся классическим машиностроением, электротехникой, химией, перерабатывающей промышленностью. Как раз в этих сферах наши интересы взаимны и будут развиваться. Процесс локализации, построения заводов, промышленной кооперации продолжается. Потому что российская промышленность сегодня особенно нуждается в модернизации. Думаю, что немецкий бизнес идеально для этого подходит. Причем сотрудничество начинается не всегда с инвестиций. Сначала идут поставки. Но если продажи достигают нужных объемов, которые делают выгодным производство в России, многие компании готовы на инвестиции. Бизнес - это хорошая, прочная основа, которая представляет собой подушку безопасности, даже когда возникают политические сложности.

 


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ >>