RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Глава "Ленполиграфмаша" создает на территории завода креативный кластер

В то время как Смольный выбирает площадку для создания городского креативного кластера, в том же направлении двигаются и частные инвесторы. Генеральный директор и основной владелец завода "Ленполиграфмаш" Кирилл Соловейчик рассказал dp.ru, что планирует привлекать на территорию завода представителей творческих и инновационных индустрий и готов частично инвестировать в редевелопмент помещений под креативный кластер.

До недавнего времени территория "Ленполиграфмаша" развивалась как обычная промышленная площадка Петербурга: производство постепенно переезжало, освобождавшиеся площади заполнялись разношерстными арендаторами по невысоким ставкам.

Однако в 2012 году заводская территория стала притягивать представителей творческой индустрии, а за ними и развлекательные заведения. В прошлом году на территории завода открылись центр дизайна и урбанистики Make It, музыкальный клуб "А2", бар Social, клуб Case Club, готовится к открытию центр молодежного инновационного творчества FabLab.

"На самом деле это часть продуманной стратегии привлечения именно этих арендаторов. С одной стороны, им должно быть комфортно на этой территории, а с другой — когда есть стратегия, можно создавать централизованные общие услуги", — рассуждает Кирилл Соловейчик. Среди таких услуг — помощь в бухгалтерском учете и IT–сервисы, планируется создать общие конференц–зоны и организовать питание сотрудников. Кирилл Соловейчик признается, что идея подобного развития территории пришла к нему еще в 2009 году,но, поскольку возглавил "Ленполиграфмаш" он только в апреле 2012-го, активное развитие началось только тогда.

"Мы создаем квартал для различных видов высоких технологий и креативных компаний, удобный для работы и для тех, кто к ним приходит в гости, — объясняет Кирилл Соловейчик. —Наверное, да, мы создаем креативный кластер".

Особенность площадки "Ленполиграфмаша" в том, что на части площадей все еще идет производство. Владельцы завода надеются, что сюда придут высокотехнологичные компании, разработческие и инжиниринговые центры, которые смогут воспользоваться мощностями завода для выпуска своей продукции. Кроме того, сейчас рассматривается возможность увеличения образовательной составляющей на этой территории. В частности, команда коворкинга "Зона действия" занята поисками площадки для образовательного кампуса, и один из рассматриваемых вариантов — как раз Петроградская сторона.

Всего под различные проекты планируется выделить около 20 тыс. м2. По оценке Knight Frank, на преобразование 1 м2 производственных помещений здесь потребуется минимум $300-500.

Полный текст статьи