RU

DE

EN

Фамилия, Имя, Отчество *

Программа *

Образование *

Год начала обучения *

Год окончания обучения *

Специальность *

Место работы

Телефон *

Адрес

E-mail *


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  »  Главная  »  Новости

Алексей Улюкаев доложил об экономической безысходности

(Независимая газета) Правительство опасается повторения кризиса 2008–2009 годов.

 

Начало года оказалось для российской экономики безрадостным. Вчера в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о сокращении ВВП в первом квартале по сравнению с концом прошлого года. Одновременно зафиксирован спад инвестиций – почти на 5%. А глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила депутатам Госдумы об ухудшении исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) – также по сравнению с прошлым годом. Эксперты считают, что ухудшение экономической ситуации связано не только с украинским кризисом, но и с чисто внутренними причинами, поскольку замедление экономики началось задолго до киевского майдана.

 

Вчера депутаты Госдумы узнали много невеселых новостей о текущей экономической ситуации в стране. В рамках правительственного часа перед парламентариями вчера выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А перед ним отчет о своей работе представила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом оба чиновника не смогли сообщить думцам почти ничего позитивного. Позитив – если он вообще был – можно было разглядеть лишь в планах, прогнозах и обещаниях.

 

«В первом квартале 2014 года ситуация с исполнением федеральных целевых программ ухудшилась по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Показатели кассового исполнения по расходам в рамках ФЦП за первый квартал 2014 года составили 11% годовых бюджетных назначений против 12,2% в первом квартале 2013 года», – объявила вчера Голикова. Есть проблемы и с исполнением майских указов президента Владимира Путина. «По первоначальной оценке, которую мы получили за девять месяцев 2013 года, расчетный объем, который оценивали регионы на майские указы, составлял 2,2 трлн руб.», – сказала Голикова. 

 

При этом многие регионы оказались без соответствующих финансовых ресурсов. И хотя некоторые субъекты Федерации постарались найти резервы для исполнения майских указов, в целом это проблему не решило. Впрочем, Голикова считает, что «потенциал для исполнения майских указов есть», тем более что некоторые регионы исполняют их опережающими темпами.

 

При этом глава Счетной палаты обошла стороной ключевое условие исполнения майских указов – устойчивый экономический рост не ниже 5% в год, а по некоторым расчетам – не ниже 6–8% в год. Именно такие показатели как необходимые условия называли премьер Дмитрий Медведев и советник президента Сергей Глазьев. Однако вчера глава Минэкономразвития сообщил о снижении ВВП по итогам первого квартала. А всего за весь 2014 год наша экономика может прибавить полпроцента. При исключении сезонного и календарного факторов, по словам министра, ВВП в первом квартале снизился на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года.

 

«Экономическая ситуация нестабильна. По итогам первого квартала у нас темп экономического роста меньше 1%, а именно – 0,8%. И то, откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом экономических итогов в первом квартале прошлого года», – отметил Улюкаев. «Семь месяцев назад мы встречались с вами и констатировали, что экономическая ситуация в России самая острая с 2009 года. За истекшие семь месяцев ничего утешительного не произошло, и ситуация стала даже более напряженная, чем была прежде. К тем внутренним факторам торможения экономического роста добавилась высокая степень неопределенности на глобальных финансовых рынках, серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать инвестиционные решения в той острой международной обстановке, которая сложилась за последние два месяца», – сказал глава Минэкономразвития.

 

Читать далее: http://www.ng.ru/economics/2014-04-17/1_uliukaev.html